Приглашение в клуб

Хендлинг

Общие сведения

Хендлинг (иногда пишется как "Хэндлинг", от англ. hahdling - управление от hand - рука) - отдельное направление в кинологии, специалисты которого, хендлеры, занимаются подготовкой и показом породистых собак на выставках.

К сфере занятий хендлера относят:

  • Знание правил проведения выставок, техники демонстрации собак, умение показать достоинства собаки и замаскировать (скрыть) ее недостатки;
  • Знание стандартов пород, с которыми работает хендлер, лучших представителей породы, анализ выступлений собак-победителей на предыдущих выставках;
  • Знание анатомии и экстерьера собак;
  • Знание зоопсихологии и общей психологии;
  • Знание нюансов правильного выращивания, кормления, стандартов груминга для данной породы;
  • Знания профессиональной дрессуры и воспитания, методов и приемов тренировки, а также этических норм поведения собак;
  • Знания и соответствие дресс-кода выставке;
  • Знания экспертов породы на выставках, особенностей их работы, их предпочтений, умение профессионально общаться с экспертом.

Самая главная задача хендлера при работе - убрать зажатость (или наоборот - агрессивность) и неадекватное поведение экспонируемой собаки, научить ее получать удовольствие от выступления на дорожке ринга. Соответственно, максимального успеха в достижении выставочных результатов можно добиться, если начать работать с собакой как можно раньше. Профессиональные хендлеры работают только с одной (максимум двумя) породами собак.

Профессиональный хендлер в самом начале работы с подопечным питомцем строит свою стратегию работы, исходя из исходных данных породы и экстерьера, а также индивидуального темперамента щенка. Исходя из этой стратегии, он должен построить правильную последовательность и продолжительность занятий с собакой. Результатом этих занятий должно стать полное доверие собаки хендлеру и только в этом случае она будет вести себя на выставке естественно и непринужденно.

Аргументы в пользу работы с хендлером

Многие владельцы собак "шоу-класса" считают, что их собака и так достаточно воспитана, не имеет дефектов породы, а потому не видят ничего сложного в самостоятельной демонстрации своей собаки на выставке. Анализируя выступления участников на выставках, специалисты нашего питомника много раз обращали внимание, что если бы показ собаки с действительно хорошим экстерьером проводил профессиональный хендлер, оценка жюри была бы намного выше. Непрофессиональный хендлер никогда не представит и не подготовит свою собаку так если бы это сделал специалист. Постоянные участники выставок знают, что просто представить красивую собаку на выставке и провести ее по рингу недостаточно для завоевания ею призовых мест. Как показывает практика, 40% успеха собаки на выставке составляет ее экстерьер, 30% - как она себя будет вести и проявлять себя и 30% - как ее будет представлять специалист, вовремя предоставляющий возможности собаки проявить свои положительные достоинства и скрыть или уменьшить эффект от недостатков.

Обязанности хендлера

По общему мнению специалистов, начинать подготовку щенков к выставочной деятельности следует начинать в возрасте трех-четырех месяцев. При этом необходимо иметь в виду, что промежуток времени от начала подготовки до первого участия в выставке зависит от индивидуальных особенностей щенка и может занимать до полугода. За это время животное должно "принять" совершенно постороннего человека, научиться его слушаться и выполнять его команды даже при отсутствии рядом хозяина.

К важным навыкам собаки, которые должен привить хендлер, относится:

  • Оставаться невозмутимой при проведении любых мероприятий, не реагировать агрессивно на других участников, как людей, так и собак;
  • Хорошо знать команды хендлера и понимать, что от нее требуется.

Помимо работы с собакой, хендлер-специалист обязан хорошо знать правила и особенности проведения выставок разного уровня, знать экспертов, которые делают оценку собак, на что они обращают внимание при проведении соревнований. Быть в курсе атрибутов дресс-кода как отдельных участников, так и выступлений от питомников.